Про психосоматику, проф. выгорание и шейный корсет.
⠀
Психология, а потом и психотерапия меня увлекали лет примерно с 20ти. Пройден не один курс прикладного характера, «для себя». Это то, к чему возникает тяга, которую ты не можешь объяснить, ну вот нравится и все. И, конечно, заимев некоторый багаж знаний, я отпускала их в мир, помогая друзьям и близким. Была таким «комнатным психотерапевтом».
⠀
Мысли менять деятельность даже не возникало. Но однажды моя старшая дочь посеяла зернышко, спросив, «а ты не хочешь пойти учиться на психотерапевта, у тебя так хорошо получается исцелять душу». Первая реакция была, конечно, «да неее, ну куда уже и сколько можно учиться…»
А потом была вторая реакция. Когда результатом пропущенной «вспышки» явилось профессиональное выгорание в фото/видео и начались явные психосоматические симптомы – проблемы в шейном отделе (протрузии и еще что-то трудновыговариваемое). За компьютером я тогда могла сидеть по 15 минут, а потом по полчаса в позе звездочки приходила в себя. Тело очень ярко сигналило, даже кричало, что пора остановиться и что-то поменять. В мышлении, прежде всего. Ведь не у всех же фотографов/видеографов/дизайнеров такие проблемы.
⠀
Но я была глуха к сигналам тела. Дело дошло до шейного корсета. А чуть позже пришло осознанное решение изучать психосоматику, прежде всего, чтобы помочь себе. И чем больше я изучала, тем больше понимала, скольким же людям я смогу помочь сделать их жизнь более радостной и свободной от боли и страданий! Смелая заявка? Да, но когда видишь собственные результаты – это очень вдохновляет развиваться в этом направлении. Для себя и для других.
⠀
Сейчас фото и видео на паузе, принимаю только крупные заказы, шея на месте, учеба в школе современной психосоматики @psy2.0 полным ходом. Жизнь происходит и очень любопытно, что там, за этим новым поворотом.